Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Ingrédients
- 1 concombre
- 2 yaourts natures ou 250g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d’aneth ou autre fines herbes fraîches ou séchées (menthe, ciboulette, ...)
- Sel, poivre
Fiche de la recette (PDF)
Recette
- Dans le bol, mélange le yaourt (ou fromage blanc) avec le jus de citron, l’aneth, 5 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
- Coupe le concombre en petits dés ou râpe-le. Rajoute-le dans le bol.
- Goûte le mélange. Si tu trouves qu’il n’a pas assez de goût, rajoute un peu de citron, du sel et du poivre. Goûte entre chaque ajout pour trouver l’assaisonnement qui te plaît.
- Si tu aimes les goûts forts et piquants, ajoute une gousse d’ail hachée finement ou du gingembre frais émincé.
Inverser les proportions de yaourt et de concombre te permettra de préparer une salade de concombre au yaourt plutôt qu’une sauce yaourt aux concombres !
Cette recette de tzatziki est inspirée de la cuisine traditionnelle grecque.
Cette sauce onctueuse et croquante peut accompagner des grillages et des légumes cuits ou servir de “trempette” pour des crudités à l’apéritif.
On peut aussi en tartiner sur du pain ou dans un sandwich !
Bonne dégustation !