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Nos Instances

Bureau syndical

Philippe BOUYSSOU

Président et délégué aux finances

Maire d'Ivry-sur-Seine

Mélanie DAVAUX

Première Vice-présidente déléguée aux ressources humaines et au dialogue social

Elue à La Courneuve

François DECHY

Deuxième Vice-président délégué à l’innovation et l’expérimentation

Maire de Romainville

Majide AMMAD

Troisième Vice-président délégué au gaspillage alimentaire et de la communication

Elu à Villetaneuse

Philippe BRUSCOLINI

Quatrième Vice-président délégué au développement du patrimoine/ingénierie technique

Elu à Tremblay-en-France

Michel NUNG

Cinquième Vice-président délégué à la qualité et de la diversité alimentaire

Elu à Fosses

Photo portrait de Idir Madadi

Idir MADADI

Sixième Vice-président délégué à la commande publique

Elu à Bobigny

Comité Syndical

Bobigny (93000)

Sonia AIROUCHE, Membre titulaire
Christine FAVÉ, Membre titulaire
Idir MADADI, Membre titulaire
Nordine ERROUIHI, Membre suppléant
Houria GUENDOUZI, Membre suppléante
Gildas JOHNSON, Membre suppléant

Compans (77290)

Evelyne WEGEL, Membre titulaire

Jöel MARION, Membre suppléant/Maire

Cramoisy (60660)

Raymond GALLIEGUE, Membre titulaire/Maire
Jessica BAUDUIN-BOQUET, Membre suppléante

Fosses (95470)

Michel NUNG, Membre titulaire
Gildo VIEIRA, Membre titulaire
Tania KITIC, Membre suppléante
Consuelo NASCIMENTO, Membre suppléante

Ivry-sur-Seine (94200)

Philippe BOUYSSOU, Membre titulaire/Maire et Président de Tables Communes
Kheira FREIH-BENGABOU, Membre titulaire
Merhez MRAIDI, Membre titulaire
Ghaïs OURABAH-BERTOUT, Membre titulaire
Walid BADI, Membre suppléant
Karim MASTOURI, Membre suppléant
Medhi MOKRANI, Membre suppléant
Fabienne OUDART, Membre suppléante

La Courneuve (93120)

Corinne CADAYS-DELHOME, Membre titulaire
Mélanie DAVAUX, Membre titulaire
Oumarou DOUCOURE, Membre titulaire
Danièle DHOLANDRE, Membre suppléante
Mehdi HAFSI, Membre suppléant
Sonia TENDRON, Membre suppléante

Marly-la-Ville (95670)

Fabienne GELY, Membre titulaire
Sylvie JALIBERT, Membre titulaire
Sandra BOLOSIER, Membre suppléante
Charline VARLET, Membre suppléante

Mitry-Mory (77290)

Guy DARAGON, Membre titulaire
Mohamed KACHOUR, Membre titulaire
Florence AUDONNET, Membre suppléante
Farid DJABALI, Membre suppléant

Montreuil (93105)

Mireille ALPHONSE, Membre titulaire
Dominique ATTIA, Membre titulaire
Michelle BONNEAU, Membre titulaire
Richard GALERA, Membre titulaire
Florian VIGNERON, Membre titulaire
Muriel BENSAID, Membre suppléante
Danièle CREACHCADEC, Membre suppléante
Luc DI GALLO, Membre suppléant
Gaylord LE CHEQUER, Membre suppléant
Anne TERNISIEN, Membre suppléante

Romainville (93231)

François DECHY, Membre titulaire/Maire
Stéphane DUPRÉ, Membre titulaire
Élodie GIRARDET, Membre titulaire
Élodie CASANOVA, Membre suppléante
Marc ELFASSY, Membre suppléant
Pilar SERRA, Membre suppléant

Saint-Maximin (60740)

Daniel DERNIAME, Membre titulaire
Michel ROGER, Membre suppléant

Saint-Vaast-Lès-Mello (60660)

Maryline VIVIER, Membre titulaire
Kévin CLEROY, Membre suppléant

Tremblay-en-France (93290)

Philippe BRUSCOLINI, Membre titulaire
Nicole DUBOÉ, Membre titulaire
Aline PINEAU, Membre titulaire
Estelle DAVOUST, Membre suppléante
Catherine LETELLIER, Membre suppléante
Julien TURBIAN, Membre suppléant

Villetaneuse (93430)

Majide AMMAD, Membre titulaire
Natacha MARTINIS, Membre titulaire
Fathia BELGUESMIA, Membre suppléante
Yasmina ESSOM, Membre suppléante

Délibérations du Comité Syndical

Rapport d'activité 2023

Chez Tables Communes, la qualité est au cœur de notre engagement en restauration collective. En tant qu’établissement public, nous veillons à sélectionner rigoureusement nos fournisseurs pour offrir des repas savoureux et nutritionnellement équilibrés à nos convives.

La qualité est notre priorité. Pour la préparation des repas, Tables Communes achète les denrées alimentaires en différents lots (viandes, poissons, pâtisseries, fruits et légumes, produits laitiers, etc.), en privilégiant toujours la fraîcheur et la provenance contrôlée.

En tant qu’établissement public de coopération intercommunale, Tables Communes est soumis au code de la commande publique, qui définit les règles de mise en concurrence et les procédures des marchés. Une publicité est diffusée aux niveaux national et européen, permettant aux fournisseurs de soumettre leurs offres.

Pour chaque marché, un cahier des charges détaillé est établi afin de définir nos exigences : qualité des produits, conditionnement, grammages, délais de livraison, et respect des contraintes sociales et environnementales. Nous privilégions la qualité des produits sur le prix, garantissant ainsi des repas de grande qualité gustative et nutritionnelle.

Pour évaluer les offres, nous demandons des échantillons aux candidats, qui sont ensuite testés par nos services.

Les qualités gustative, nutritionnelle et environnementale des produits représentent entre 55 et 60 % de la notation, tandis que le prix compte pour 40 à 45 %.

Enfin, une commission d’appel d’offres, composée d’élus, attribue le marché au fournisseur répondant le mieux aux critères définis dans le cahier des charges.

Ce processus rigoureux nous permet de garantir des repas de qualité à tous nos convives.

Les titulaires

  • Mélanie DAVAUX – La Courneuve
  • Michel NUNG – Fosses
  • Majide AMMAD – Villetaneuse
  • Philippe BRUSCOLINI – Tremblay-en-France
  • François DECHY – Romainville

Les suppléants

  • Guy DARAGON – Mitry-Mory
  • Fabienne GELY - Marly-la-Ville
  • Corinne CADAYS-DELHOME – La Courneuve
  • Evelyne WEGEL – Compans

La liste des marchés attribués par année est téléchargeable ci-contre.

Pour accéder à la plateforme des marchés, veuillez cliquer ici.

Budget

Le comité syndical de Tables Communes est composé des élus des villes membres. Chaque année, cette instance fixe les contributions demandées aux villes en fonction du type de convive. Par exemple, en 2024, le coût des denrées par enfant d’âge maternel et élémentaire a été fixé à 4,14€. Pour les tout-petits en crèches, la contribution est de 3,06€. Ces tarifs n’incluent pas les coûts liés au personnel de mise en œuvre et d’encadrement, aux fluides, ni à l’entretien des équipements dans les restaurants des villes membres. En moyenne, un repas revient à environ 12€ par enfant par jour aux communes en France.

Les villes déterminent ensuite le prix facturé aux familles, le plus souvent en fonction de leur quotient familial.

Concrètement, quel que soit le type de prestation demandée (restaurant scolaire ou crèche, livraison de repas à domicile pour les personnes âgées ou en situation de handicap, foyers et résidences séniors…), les factures adressées aux familles sont bien inférieures au coût réel.

Cette politique reflète la volonté des villes membres d’appliquer une tarification sociale où chacun paie en fonction de ses moyens, selon le principe du quotient familial.