Écoresponsable

Engagé dans une démarche écoresponsable

Mon Restau Responsable®

Tables Communes a été l’un des 4 sites pilotes à entrer dans la démarche Mon Restau Responsable® et à réaliser sa première séance publique d’engagements en juillet 2015.

Tables Communes est engagé depuis 9 ans pour une alimentation plus saine et durable avec Mon Restau Responsable®, garantie créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau ’Co. En 2023, la ville de Tremblay-en-France s’est engagée à son tour dans la démarche, en s’appuyant sur les engagements pris par Tables Communes sur le pilier « assiette responsable ».

Les engagements de Tables Communes de 2024-2026 ci-dessous pour les 4 piliers  de la démarche confirment cette implication dans la durée.

Bien-être des convives

- Créer de nouvelles animations pour les enfants pour contribuer à l’éducation à l’alimentation et à la découverte du goût.

- Créer du lien avec les restaurants, faire connaître notre démarche qualité aux agents des offices et développer les moyens de communication.

- Animer des temps d’échanges et d’information pour les parents d’élèves sur la restauration écoresponsable, au plus proche des territoires.

Assiette responsable

- Développer les recettes de desserts concoctés par nos cuisiniers et poursuivre les déclinaisons de recettes végétariennes une fois par mois.

- Poursuivre dans la démarche Ecocert "En Cuisine "niveau 1.

- Engager une démarche pour réduire l’empreinte carbone de nos menus.

Éco-gestes

- Poursuivre le groupe de travail avec nos villes adhérentes de lutte contre le gaspillage alimentaire pour mettre en place un plan d’action partagé.

- Mettre en place une démarche globale de réduction des déchets, d’optimisation du tri et de la valorisation.

- Mettre en œuvre la réduction de la consommation des divers fluides (eau, électricité, gaz, énergie fossiles).

Engagement social et territorial

- Création d’une nouvelle cuisine centrale pour mettre en place les contenants réemployables, augmenter la part des plats concoctés par les cuisiniers, être plus en proximité avec les territoires.

- Poursuivre le travail sur la sortie du plastique avec les villes adhérentes.

- Développer la communication en direction des parents d’élèves à travers les réseaux sociaux.

- Création d’une filière de soupes bio locale en contenants réemployables en partenariat avec la Coopérative Bio Île-de-France.

Label Ecocert « En Cuisine »

Labelisé depuis 2019, Tables Communes renouvelle sa certification Ecocert « En Cuisine » chaque année.

En novembre 2023, les audits réalisés dans nos deux cuisines centrales et dans un échantillon de restaurants scolaires de nos villes membres ont confirmé notre niveau 1 Ecocert « En Cuisine ». Nous avons atteint 75% de produits bruts ou peu transformés, 48% d’aliments durables, dont 29% de produits bio.

Ce label vise à promouvoir une restauration collective plus bio, locale, saine et durable. Il se décline en trois niveaux, allant de 20% à 60% de produits bio, et reflète une démarche progressive intégrant les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique.

Agir contre le gaspillage alimentaire

La lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité pour Tables Communes. Nous mettons en œuvre diverses actions et initiatives de sensibilisation pour le personnel des villes membres et nos convives, notamment les enfants dans les restaurants scolaires.

Chaque année, les Français produisent une quantité importante de déchets alimentaires, dont 30 kg par personne, dont 7 kg encore emballés (source : Ademe). Les pertes alimentaires en France sont estimées à 10 millions de tonnes par an, représentant un coût de 16 milliards d’euros. Le gaspillage alimentaire est un problème majeur pour l’environnement et constitue une aberration économique, sociale et sociétale.

Pour y remédier, Tables Communes déploie plusieurs initiatives :

Groupe de travail

Depuis 2022, Tables Communes anime un groupe de travail contre le gaspillage pour permettre aux collectivités membres d'échanger des pratiques et organiser des actions conjointes.

Semaines de pesées

Tables Communes organise des semaines de pesées dans les cantines en partenariat avec les villes pour affiner le diagnostic et sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire.

Manège des saveurs

Tables Communes a créé le « manège des saveurs » dans les cantines pour proposer aux jeunes convives des aromates, épices et herbes aromatiques et agrémenter leurs plats.

Jus de fruits frais

Pour réduire le gaspillage, Tables Communes propose aux villes des centrifugeuses dans les cantines pour transformer les fruits non consommés en jus frais à boire le matin ou le midi !

Animations anti-gaspi

Tables Communes accueille régulièrement une dizaine d’enfants des accueils de loisirs pour des animations anti-gaspillage : sensibilisation, utilisation des épluchures et préparation d’un repas anti-gaspi.

Formations encadrants

Des journées de formation et de sensibilisation des personnels des communes membres avec le CNFPT sont organisées sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Dons à des associations

Tables Communes participe à des actions solidaires en offrant des dons alimentaires à des associations comme Excellents Excédents pour soutenir les personnes en situation de précarité.

Nos partenariats avec les agriculteurs

Notre démarche d’approvisionnement local soutient une agriculture durable et assure une juste rémunération aux agriculteurs.

En favorisant les circuits courts, nous valorisons les produits de nos régions tout en renforçant le lien direct entre les producteurs et nos convives. Cette approche réduit notre empreinte carbone et soutient l’économie locale, en encourageant des pratiques respectueuses de l’environnement pour une alimentation saine et responsable.

Melon et pastèque

Julien Godet dans son champ de melons IGP Haut-Poitou

Depuis 2021 Julien Godet, agriculteur, cultive pour nous chaque été du melon Indication Géographique Protégée du Haut-Poitou, un label garantissant l'origine et la qualité, mais aussi de la pastèque bio.

Légumineuses bio locales

Fabien Legendre dans ses champs bio à dans l'Essonne

Fabien Legendre, agriculteur bio en Essonne, fournit des légumineuses locales et bio pour nos assiettes. Dans ses champs de haricots rouges, pois chiches, lentilles vertes et pois cassés, il valorise le lien direct du champ à l’assiette dans nos écoles.

Tomates de plein champ

Christian Pierre dans son champs bio en Seine et Marne

Christian Pierre, agriculteur bio en Seine-et-Marne, cultive pour nous des légumes tels que des tomates de plein champ. Précurseur du bio en Ile-de-France, il est engagé pour une agriculture durable en lien direct avec la restauration collective.

Yaourts bio locaux

Ottman Beirouk, fromager bio, dans son atelier de fabrication de yaourts

Ottman Beirouk, fromager à la Bergerie Nationale de Rambouillet, élabore des yaourts et fromages blancs bio pour nos menus à partir du lait des 70 vaches de la Bergerie. Il régale nos papilles grâce à son savoir-faire artisanal.

Solidarité

Le droit au « bien manger pour tous » est au cœur des valeurs des villes membres de Tables Communes. La précarité alimentaire touche de plus en plus de foyers, à tous les âges.

Dans ce contexte, la restauration collective sociale et écoresponsable de Tables Communes revêt une importance croissante. En 2023, nous avons préparé :

4,5 millions de repas scolaires
31 000 repas pour les tout-petits en crèches
322 372 repas et collations du soir pour les personnes âgées ou en situation de handicap
61 280 repas dans les restaurants communaux

De plus, les excédents alimentaires sont distribués quotidiennement à des associations telles qu’Excellents Excédents et lors d’opérations ponctuelles de solidarité.

Excellents Excédents

Partenaires depuis 2018, Tables Communes a donné à Excellents Excédents 4 108 kilos d’excédents en 2023, ce qui a permis de confectionner 34 770 portions alimentaires. Garantir un équilibre nutritionnel est essentiel pour lutter contre les carences alimentaires chez les personnes précaires, un principe que partage Tables Communes avec son engagement pour le « bien manger pour tous ». En 2023, cette collaboration a sauvé plus de 50 tonnes de produits du gaspillage, augmentant la collecte de 65%, et a évité 226 tonnes de CO2.

Démocratie alimentaire

La démocratie alimentaire se définit comme un ensemble de réponses aux besoins quotidiens des citoyens. Elle va au-delà de la simple satisfaction des besoins biologiques pour inclure la dignité humaine comme pilier de la citoyenneté. Dans cet esprit, Tables Communes participe régulièrement à des actions de solidarité : confection de repas pour des maraudes durant la Covid, envoi de produits alimentaires en Ukraine, distribution de repas pour des personnes réfugiées, etc.

Solidarité au quotidien

La solidarité se conjugue au présent. Tables Communes répond présent quand il faut participer à des actions ponctuelles de solidarité : préparation de repas durant la Covid 19, participation à l'envoi de produits alimentaires en Ukraine dans le cadre d'un convoi humanitaire, confections de repas pour soutenir de jeunes migrants sans abri, partenariat avec l’association albertivillérienne « Le rêve étoilé d’Alban » à l'occasion du Téléthon... représentent autant d'évènements qui ont été une évidence pour s'associer aux projets d'aides et de solidarité active.

Gestion des biodéchets

La gestion des déchets est un pilier essentiel de l’écoresponsabilité environnementale de Tables Communes.

Depuis 2024, nous valorisons les biodéchets alimentaires avec l’entreprise Tryon par le procédé de méthanisation, qui transforme ces déchets en bioressources, produisant ainsi du biogaz et des fertilisants agricoles.

En parallèle, le tri des cartons, du métal, du plastique et du bois favorise le recyclage de ces matériaux, contribuant à réduire notre empreinte carbone.