Qui sommes-nous ?

Premier syndicat intercommunal de restauration collective

Photo de 3 enfants qui sourient avec une toque blanche et un tablier de cuisine vert devant le siège de Tables Communes

Tables Communes, Établissement Public de Coopération Intercommunale, est engagé dans la restauration collective depuis plus de 30 ans, avec des valeurs sociales et écoresponsables au service des 15 communes membres.

Nous réduisons notre impact environnemental en promouvant une alimentation saine et durable, avec des produits locaux, de saison, en limitant le gaspillage alimentaire, et en rémunérant équitablement les agriculteurs.

Présent dans les départements du 60, 77, 93, 94 et 95, Tables Communes prépare 43 000 repas quotidiens pour crèches, restaurants scolaires, résidences et foyers de personnes âgées, ainsi que pour un service de portage à domicile. Nos deux cuisines centrales sont à Ivry-sur-Seine et Bobigny, avec une troisième en projet à Tremblay-en-France.

Nous cuisinons à partir d’aliments bruts ou peu transformés, sans additifs ni produits ultra-transformés, avec des sauces « maison ». 75% des plats sont faits avec des denrées brutes, et 54% des produits sont durables, dont 35% bio.

Notre certification Ecocert « En Cuisine » niveau 1 et notre engagement dans « Mon Restau Responsable » témoignent de ces engagements.

Présentation

Découvrez le livret qui présente de manière complète et accessible l’ensemble des engagements, actions et savoir-faire de Tables Communes dans la restauration publique écoresponsable.


Vous y trouverez notamment :

notre démarche en faveur d’une alimentation saine, locale et durable ;

la présentation de nos cuisines centrales et du travail des équipes ;

les principes de construction des menus, l’équilibre alimentaire et les choix nutritionnels (produits bruts, réduction des additifs, qualité des approvisionnements) ;

les projets structurants : lutte contre le gaspillage alimentaire, transition vers les contenants réemployables, certifications (Ecocert « En Cuisine », Mon Restau Responsable), partenariats, animations et programmes pédagogiques ;

la foire aux questions destinée aux familles, élaborée pour répondre de manière claire et transparente aux interrogations les plus courantes.

Ce document est conçu comme une ressource de référence pour les familles, les agents des villes membres et l’ensemble des partenaires.

Nos valeurs

L’alimentation est un révélateur des inégalités sociales. Les familles les plus modestes n’ont pas toujours accès à une alimentation saine et équilibrée. Réduire les inégalités alimentaires contribue à une démarche de santé publique, d’éducation au goût et de partage à table, favorisant le vivre ensemble, en particulier chez les enfants, futurs acteurs de la citoyenneté.

Tables Communes, Établissement Public de Coopération Intercommunale, propose aux communes membres des services de restauration accessibles à tous les convives (restauration scolaire, repas dans les crèches, les restaurants pour les agents communaux, les foyers et résidences pour seniors, ainsi que dans le cadre du portage à domicile pour les personnes âgées ou en situation de handicap).

Nos métiers

Livreur·euse à domicile

Photo de chauffeur qui livre un repas à domicile

800 seniors et personnes en situation de handicap bénéficient du portage à domicile. Cinq livreur·euses sont dédiés à cette mission de proximité, alliant la livraison de repas de qualité à l’attention portée à nos aînés et aux plus fragiles.

Chauffeur·euse

Photo noir & blanc chauffeur dans son camion

30 chauffeur·euses assurent les livraisons au quotidien : crèches, restaurants scolaires, selfs communaux et événements des villes membres. Parmi eux, cinq sont spécialisés dans le portage à domicile, renforçant notre engagement de proximité.

Magasinier·ère

Tables Communes emploie 11 magasinier·ères, dont 2 responsables logistique et leurs adjoints. Cinq agents sont dédiés à l’allotissement, assurant la réception, le contrôle et la répartition des marchandises pour garantir une chaîne logistique fiable.

Diététicienne

Photo en noir & blanc de la diététicienne qui sourit avec de enfants

Les deux diététiciennes de Tables Communes jouent un rôle essentiel en nutrition et santé. Elles s'assurent que chaque repas respecte les besoins nutritionnels, une alimentation saine et les réglementations en vigueur, pour le bien-être des convives.

Cuisinier·ère

Photo en noir et blanc d'une personne en cuisine avec une louche

69 agent·es de production préparent chaque jour 43 000 repas. Du chef·fe cuisinier·ère aux plongeurs, en passant par les seconds de cuisine et spécialistes du conditionnement, cette équipe diversifiée est au cœur de notre production quotidienne.

Chiffres clés

43000 Convives

15 Communes

2 Cuisines

174 Agent·es