Nos actions

Nos formations et actions pédagogiques

Notre catalogue formation

FORMATIONS COMMUNES – Restauration collective : tout un art !

Le programme vise à professionnaliser et valoriser les équipes en les formant aux évolutions réglementaires et en promouvant une alimentation saine, respectueuse de l’environnement. Il renforce également la cohésion entre les agents de Tables Communes et des villes membres en partageant des valeurs communes et en sensibilisant aux stratégies du Syndicat.

4 grands chapitres, déclinés en 12 modules de formations :

  1. L’hygiène alimentaire en restauration collective ;
  2. L’alimentation des enfants et l’offre de repas ;
  3. L’environnement, l’accueil et l’accompagnement des enfants ;
  4. Vers une alimentation saine et durable.

Animations pédagogiques

Tables Communes organise des animations et ateliers pédagogiques pour les jeunes convives, le mercredi dans le cadre des accueils de loisirs :

  • Découverte de l’équilibre alimentaire
  • Découverte de l’alimentation à travers les 5 sens
  • Atelier cuisine autour des fruits et légumes de saisons
  • Atelier cuisine autour des pains et des fromages

Des visites des deux cuisines centrales situées à Ivry-sur-Seine et  Bobigny permettent aussi de voir en temps réel les process de confection des repas.

Nos événements

Le plaisir de manger et l’éducation au goût sont au cœur de l’élaboration de nos menus, car manger c’est aussi découvrir, expérimenter et savourer.

Chaque année, nous participons à des événements nationaux pour animer les menus, en proposant des expériences culinaires innovantes et des découvertes gastronomiques qui enrichissent l’offre alimentaire et favorisent le plaisir des repas.

 

 

Semaine du Pain

Chaque année, Tables Communes participe à la Semaine du Pain organisée par les boulangers de France pour faire découvrir aux jeunes convives l'artisanat traditionnel de la boulangerie. Des pains variés comme le complet, aux céréales, aux noix, ou au petit épeautre, sont présentés chaque jour, offrant ainsi une nouvelle expérience gustative.

Le Grand Repas

Depuis 2022, nous prenons part au Grand Repas, un événement annuel réunissant les acteurs de la restauration collective et traditionnelle autour d'un menu unique élaboré par des chefs locaux. Cet événement favorise la convivialité, l'éducation au goût, les circuits courts, et lutte contre le gaspillage alimentaire en proposant le même menu dans divers établissements de restauration.

Animations Frutti & Veggi

Depuis 9 ans, notre partenariat avec Interfel a permis de proposer de nombreuses animations sur les fruits et légumes. Ces activités ludiques et éducatives visent à promouvoir une alimentation saine et équilibrée à travers des ateliers et des dégustations. Leur objectif est de sensibiliser les enfants afin qu'ils deviennent des ambassadeurs de ces bonnes pratiques au sein de leur famille.

Manger bio et local

La semaine "Manger bio et local, c'est idéal" célèbre les agriculteurs de la région Île-de-France en proposant des produits bio et locaux dans les restaurants scolaires des villes membres. Organisée par la Fédération Nationale des Agriculteurs Bio, cette initiative est une occasion de promouvoir les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique locale et de soutenir les filières agricoles.

Repas à thèmes

L’année est rythmée par des repas à thèmes dans les restaurants scolaires, les résidences et foyers de personnes âgées et dans le cadre du portage à domicile

Il y a des traditions qui ne se perdent pas et rendent heureux les convives. Les crêpes de la Chandeleur, Noël, le réveillon du 31 décembre, les festivités du  Nouvel an chinois…  sont autant de moments de convivialité et de découvertes culinaires.

Tables Communes propose aussi des repas à thèmes et répond à des demandes spécifiques notamment dans les restaurants scolaires : menu trappeur, Halloween, menu estival, menu cuisine du monde…

A partir de septembre 2024, les couleurs seront l’honneur pour jouer les prolongations autour de la couleur des 5 anneaux olympiques.

Animations « De la terre à l’assiette »

Année scolaire 2024-2025

Tables Communes est lauréat d’un appel à projets financé par l’Union européenne dans le cadre du programme « Lait et Fruits à l’école – mesures éducatives » suivi par FranceAgriMer, qui soutient la promotion d’une alimentation saine et durable auprès des enfants.

Télécharger la fiche résumé du programme de Tables Communes

Ce programme de sensibilisation aux fruits, légumes et produits laitiers durables franciliens, conçu par Tables Communes, vise à promouvoir une alimentation saine, locale et durable pour les enfants de nos 15 communes partenaires.

Les objectifs :

  • Augmenter la consommation de fruits, légumes et produits laitiers durables dans les écoles.
  • Sensibiliser les enfants à l’importance d’une alimentation locale, de saison et respectueuse de l’environnement.
  • Réduire le gaspillage alimentaire.

Ce programme touchera 800 personnes, dont 480 enfants et 320 adultes, à travers deux temps forts par ville :

  • Animation pédagogique périscolaire : Les élèves découvriront l’alimentation saine et durable, en se familiarisant avec la saisonnalité et les filières agricoles locales.
  • Visite d’une ferme ou d’un atelier agricole bio : Les enfants visiteront une ferme ou un atelier (légumerie, laiterie, fromagerie) pour découvrir la chaîne alimentaire en action.

L’Union européenne finance les animations pédagogiques, les visites des fermes et la location des cars. Elle soutient également la création des outils pédagogiques, incluant une affiche « De la terre à l’assiette » et un livret pédagogique pour prolonger la sensibilisation à la maison.

Dans le cadre du programme, nous avons créé deux personnages : Sam, le cuisinier, et Charlie, l’agricultrice, qui accompagnent les enfants dans leur découverte de la terre à l’assiette.

Affiche

Livret pédagogique

Recettes

De la terre à l'assiette - images des personnages Sam et Charlie - Programme à destination des écoles - Fruits et légumes, laits et produits laitiers à l'école
Affiche De la terre à l'assiette
Visuel du livret pédagogique De la terre à l'assiette - avec Charlie et Sam