Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients
- 1 pot de yaourt (125 g)
- 70 mL d’huile (1/2 pot de yaourt)
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 3 quarts de cuillère à café de mélange d’épices moulues
- 90 g de légumes râpés
- 60 g de fruits en morceaux
Fiche de la recette (PDF)
Recette
Voici la recette du gâteau de Mimi pour le cuisiner à la maison. N’hésite pas à varier la recette selon les fruits et légumes de saison disponibles en ce moment, ce que tu aimes et ce que tu as à la maison. Et si tu baptisais ta version du gâteau ?
- Mélange la farine, le sucre, la levure et les épices dans le grand saladier. Creuse un puits avec tes doigts.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Mélange le yaourt, l’huile et les œufs dans le bol.
- Râpe les légumes et la pomme en morceaux. Ajoute les dans le saladier et mélange bien !
- A l’aide d’un bout de papier huilé, huile puis farine ton moule à gâteau. Verse la préparation du saladier dedans. Le gâteau de Mimi est prêt lorsque la croûte est bien dorée et que la pointe du couteau en ressort sans pâte accrochée.
Bonne dégustation !
Variantes du gâteau du Mimi
Mimi a eu l’inspiration de cette recette lors d’un voyage en Amérique du Nord, après avoir mangé un carrot cake qu’elle a adoré !
Parfois elle change les fruits et les légumes selon les saisons, les épices selon son humeur ou l’huile selon ce qu’elle a dans son placard.
Voici des suggestions pour t’aider à choisir les ingrédients de ton gâteau.
Fruits en morceaux – Choisis un ou plusieurs fruits que tu aimes ! Pommes, rhubarbe, fraise, poire…
Légumes à râper – Regarde le calendrier des fruits et légumes de saison d’Île-de-France pour choisir un ou plusieurs légumes disponible en ce moment ! Carotte, betterave, courgette, pomme de terre…
Épices en poudre – Choisis la ou les épices de ton choix. Si tu aimes les goûts plutôt doux, mets-en 1/2 cuillère à café. Si tu aimes quand c’est fort, essaye avec plus que les 3 quarts d’une cuillère à café ! Cannelle, gingembre, cardamome, 4 épices, muscade…
Huiles – Choisis une huile avec un goût plutôt neutre. Huile de tournesol, huile d’olive…
N’hésite pas à ajouter en plus des fruits secs (amande, noisette, noix…) pour mettre un peu de croquant sous la dent ! Et du zeste de citron ou d’orange pour ajouter d’autres arômes.
Ecris-nous pour nous partager ta recette, on essayera de la cuisiner !
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Par carte postale : Tables Communes – A l’attention de Sam et Charlie – 68 rue Gallieni, 93 000 Bobigny